MAKANAN NAGA HITAM
Makanan kami bukanlah hal'' yang mengerikan akan tetapi makanan kami hanyalah SEGO PECEL BLEDEK
yang merupakan khas dari wilayah kami, kami makan pun tak pilih'' asal dapat membuat kami kenyang dan yang pasti HALAL.
Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda.Buktinya, di
Suriname, wilayah bekas jajahan Belanda juga terdapat pecel, meskipun
ada perbedaan rasa di bumbu dan isinya, karena mengikuti selera dan
keadaan di sana (Suriname). Pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran
berupa bayam, taoge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis
mentimun), atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal
pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad. Keduanya
sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama (body) dan
menggunakan dressing. Perbedaannya adalah, jika kebanyakan salad
menggunakan mayones sebagai dressing, maka pecel menggunakan sambal
pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan
dalam bahan-bahan yang digunakan.
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jeroan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jeroan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.
INILAH KELUCUANNYA
BalasHapus